PROCESOS DE PRODUCCIÓN LECHERA

LA RECOGIDA DE NUESTRA LECHE

Happycow S.A.C se ha esforzado en mantener las cualidades naturales de la leche fresca recién ordeñada y para conseguirlo se ha marcado los siguientes pasos:

Proceder a una recogida “perfecta” del producto en el campo (la mejor materia prima).
Realizar exhaustivos controles de calidad en todo momento de la recogida.

Happycow S.A.C, consciente de la importancia de estos aspectos, recoge la leche a todos nuestros ganaderos todos los días del año y toda la leche que producen y la transporta y procesa antes de las 24 horas y ha puesto todo su empeño en alcanzarlos, y para ello, ya desde su origen, se ha preocupado de disponer de:

SELECTO GANADO VACUNO 

Nuestra leche procede de vacas de raza selecta y alimentadas con pastos naturales y con Piensos Happycow. Estos son formulados en nuestra planta de Aranda por un experto equipo de veterinarios especialista en alimentación animal. Piensos Happycow cumpliendo con la normativa legal no utiliza en sus fórmulas ningún producto de origen animal. Además, un equipo de veterinarios y expertos asesoran a los ganaderos para mejorar el nivel sanitario e higiénico de sus granjas, y conseguir una leche de la mejor calidad físico-química y bacteriológica (sin antibióticos, con menos de 400.000 células somáticas por ml y con menos de 100.000 microorganismos por ml).



ORDEÑO HIGIÉNICO Y AUTOMÁTICO 
Todos los ganaderos que suministran leche a Happycow ordeñan automáticamente evitando los riesgos de contaminación que provoca el ordeño manual. El ordeño es determinante para la obtención de un producto final de buena calidad. Si el ordeño no se realiza correctamente, la leche obtenida tendrá una calidad inferior a la esperada, repercutiendo sobre el valor nutritivo y las propiedades de la leche, y sobre conservación y características organolépticas. Un ordeño adecuado es aquel que simula a la naturaleza, sustituyendo la boca del ternero por pezoneras, convenientemente diseñadas que evitan que la leche entre en contacto con la luz solar y el aire. La leche ordeñada así es transportada por tuberías de acero inoxidable hasta los tanques de frío.


TANQUES DE FRÍO
Tanques de frío: Desde la sala de ordeño, la leche pasa directamente a los tanques de frío, sin contactar con el aire. Allí, se enfría la leche y permanece a 4°C, impidiéndose el desarrollo bacteriano, que afectaría irreversiblemente a su calidad. Existen tres tipos de tanques de frío: 

Tanques tradicionales.
Tanques con intercambiador de placas.
Tanques de frío instantáneo.

Actualmente, casi todos nuestros ganaderos han instalado tanques de frío instantáneo, que, a diferencia de los convencionales, realizan el paso de la leche de los 37oC a los 4oC a gran velocidad de manera instantánea. Así se mantienen hasta la llegada de las cisternas de transporte.

Cisternas de transporte a fabrica: Diariamente, se recoge la leche con cisternas isotérmicas, para hacerla llegar a la central a las pocas horas de su ordeño y, así, evitar el desarrollo de bacterias y la formación de sus enzimas. Son verdaderos laboratorios rodantes, capaces de analizar la leche en origen y de rechazar la que no cumpla las estrictas normas de calidad propias de Happycow. Los controles de calidad que realizan las cisternas laboratorio gracias a su unidad "SCHWARTE" son:

Acidez (grados Dornic). La unidad Schwarte está programada para cortar la toma de leche si ésta supera los requisitos que marca Happycow. Nuestro grupo no recoge aquella leche que esta por encima de los 15ºD. 
PH. Mide la acidez/alcalinidad de la leche para comprobar que no se le han añadido productos cáusticos, es decir, productos que neutralizan aumentan el pH de la leche ácida, (leche que está a punto de cortarse). Estos productos son la sosa, cal, etc.
Temperatura. De igual modo la unidad termométrica mide la temperatura de la leche, comprobando que es la correcta (4°C).
Recuento de litros que se cargan en la cisterna.
Toma automática de muestras de cada ganadero para posterior análisis microbiológico y físico-químico en laboratorio independiente de Happycow.




LECHE CRUDA

Toda la materia prima: leche cruda es recibida diariamente en cisternas isotérmicas en nuestras plantas, donde tras ser pesadas y recogida su documentación para establecer su trazabilidad, es sometida a los controles fijados: temperatura, acidez, estabilidad, composición, ausencia de antibióticos, etc. Toda aquella leche que no cumple alguno de los exigentes parámetros de calidad es rechazada y no se usará en ningún proceso.

Comprobada su idoneidad, se procede a su descarga pasando a través de los filtros hasta el enfriador correspondiente y de allí a los silos pulmón.

Tras la descarga, se procede a la limpieza interna de las cisternas mediante la planta C.I.P. de recepción, cuyas concentraciones de limpieza son controladas periódicamente por Calidad. Las cisternas quedan esterilizadas para la recogida de leche del día siguiente.




HIGENIZACIÓN

La leche descargada a los silos reguladores pulmón, se conserva fría hasta la fase siguiente, siempre antes de las 24 horas. Antes de su procesado se aplica un proceso de terminación: Es un proceso térmico suave aplicado a la leche, para minimizar su contenido microbiológico y activar ciertas formas de resistencia (esporas) que pasarán a forma vegetativa, facilitando su posterior eliminación en el proceso UHT.

DESNATADO


El desnatado: separación de la materia grasa (M.G.) en leche desnatada y nata, usando un proceso de centrifugación de la leche, de forma que ajustando el % de M.G. mediante las mezclas correspondientes, se consigue "normalizar" o "estandarizar" la leche destinada a los diferentes procesos o tipos (entera, semidesnatada, desnatada).

Asimismo, en el caso de determinados productos (batidos, leche de crecimiento, etc.), se aprovecha esta fase para la adición y mezcla del resto de ingredientes: azúcar, cacao, vitaminas..., conforme a su fórmula establecida.

Todos los equipos: líneas, termizadores, centrifugas y silos, tras su utilización, son sometidos a los procesos de limpieza automática establecidos mediante la planta, cuyas concentraciones de limpieza son controladas periódicamente por Calidad.



ALMACENAMIENTO DE LECHE NORMALIZADA

La leche (o la mezcla con el resto de ingredientes en los casos de batidos, etc) se mantiene refrigerada almacenada en silos isotermos hasta su envasado.



MATERIAS AUXILIARES (Envase y embalaje)

Los materiales de envase y embalaje (papel brik, cajas de cartón, plásticos retráctiles, etc) necesarios para envasar, almacenar y distribuir los productos, son igualmente recepcionados e inspeccionados para verificar el cumplimiento de las especificaciones acordadas con sus fabricantes, quedando a continuación convenientemente almacenados y a disposición del Departamento de Producción para su empleo.




PROCESO TÉRMICO UHT (Uperisación)

La leche normalizada pasa hasta la sala de esterilización donde se le aplica a un proceso de conservación (proceso térmico UHT), por exposición a un breve pero intenso calentamiento. Este proceso continuo se desarrolla en un sistema cerrado, pasando a través de etapas de calentamiento y enfriamiento de rápida sucesión.

Se utilizan dos métodos alternativos de tratamiento UHT:

- Calentamiento directo ("Uperisación"), mediante inyección de vapor en leche y posterior enfriamiento por expansión directa bajo vacío. ("Flash Cooler"). Happycow y Happycow Calcio
- Calentamiento indirecto en intercambiadores tubulares de calor. Batidos.

Todos los procesos UHT se mantienen bajo control mediante los registros e indicadores en continuo, complementados por las correspondientes inspecciones que realizan sus operadores y el Departamento de Calidad ("Control Horario").

Se entiende por leche UHT la leche natural, entera, desnatada o semidesnatada, sometida a un proceso de calentamiento, en condiciones tales de temperatura y tiempo que asegure la destrucción de los microorganismos y la inactividad de sus formas de resistencia, y envasada posteriormente en condiciones asépticas.

Por tanto, se trata de un producto de larga vida, que sometido a proceso térmico y envasado asépticamente en envases Tetrabrik, conserva las características de la leche fresca sin necesidad de frío a lo largo de su vida comercial.

Para asegurar su esterilidad, la leche Pascual es sometida al proceso térmico directo UHT (Ultra Hight Temperatura): uperisación, alta temperatura (148 °C) durante muy corto tiempo (2,4 segundos), de manera que, además de asegurar la esterilidad del producto, por realizarse en tan corto tiempo, se mantienen intactas las proteínas y vitaminas de la leche.

El sistema informático de control automático de los equipos controla todos las etapas (tiempos, temperaturas, etc.), complementado por el autocontrol de los operadores y las inspecciones de Calidad, que a su vez verifica las correctas concentraciones de las disoluciones de limpieza de los equipos que entran en funcionamiento tras los procesos.


HOMOGENIZACIÓN

Consiste en un tratamiento físico-mecánico (aplicar alta presión a la leche), de manera que se rompan los glóbulos de grasa de la leche en otros, de aproximadamente la décima parte de su tamaño, más fácilmente dispersables, dando lugar a un producto homogeneizado más estable. Esta homogeneización provoca que la grasa de la leche se reparta homogéneamente por todo el volumen de la leche sin que se vuelva a unir formando una capa de nata.




ENVASADO ASÉPTICO Y CODIFICACIÓN

Las diferentes leches se acondicionan en envases mediante el sistema de envasado aséptico Tetra Pak. Dicho sistema parte de una bobina de papel complejo, que tras ser desinfectado, forma un tubo continuo mediante soldadura longitudinal, llenándose de producto y sellándose posteriormente con una soldadura transversal. Los envases sellados se conforman en la plegadora de la máquina formando el brik. 

Finalmente estos briks son codificados adecuadamente, llevando cada envase su identificación individual, mediante el marcado de su fecha de consumo preferente y el lote de producción correspondiente (con indicación de producción, máquina envasadora, nº individual de envase, hora y minuto de fabricación) lo que facilita en todo momento su trazabilidad. 

Todas las manipulaciones sobre el material de envasado se realizan siguiendo las BPF (buenas prácticas de fabricación).


EMPAQUETADO Y PALETIZACIÓN

Los envases son transportados por cintas hasta las máquinas empaquetadoras, las cuales forman la agrupación correspondiente según el diseño de la caja o bandeja. Una vez formadas las cajas, son marcadas en el exterior para poder reconocer el lote o fecha de consumo preferente y colocadas sobre palets con una estructura predeterminada que asegura su estabilidad.

Existen diferentes tipos de paletización según los diferentes formatos de envases:

Una vez formados los palets, son marcados con una etiqueta de colocación automática, que contiene todos los datos útiles para tener perfectamente identificado al palet (máquina envasadora, paletizador, subproducción, producción, fecha, etc.). Esta etiqueta lleva impresos también los datos en forma de código de barras que es utilizado para facilitar su lectura e identificación de forma automática.





ALMACENAMIENTO Y EXPEDICIÓN

Todos los palets, identificados individualmente con su código de barras, son introducidos en el almacén automático donde permanecen “retenidos” hasta que Calidad ha verificado que el producto cumple las especificaciones, procediendo entonces a cambiar al estado "liberado", dejando así libertad al Departamento de Expediciones para que efectúe las operaciones de carga en el momento que considere oportuno.

En función de los pedidos recibidos en fábrica, Expediciones establece las salidas de las mercancías para su carga según el método "FIFO" (First In First Out) (1º que entra, 1º que sale).